Gummen Alpkäse 2022 per 100g
Beschreibung
Spezielle Merkmale
Der Gummen Alpkäse ist sehr würzig und im Teig fest. Er kann bei Bedarf auch gehobelt werden.
Geschmack, Konsistenz
würzig, rein, fest
Milchart
Kuhmilch roh
Fettgehalte
mind. 45% FIT
Nährwert
1687kJ
Haltbarkeit
14 Tage ab Abpackdatum
Lagerung
Gekühlt aufbewahren bei max. 5°C
Lage der Alp
Die Alp auf 1400 - 2100 m wird im S durch Runsen des Eistlenbachs und einen Waldgürtel vom tieferen Hofstetterbergli getrennt. Die Hauptstafel Gummen und Stafelmaad auf 1500m haben mit S-Exposition mässig geneigte Weideflächen, welche gegen den Grat an Steilheit gewinnen. Das ganze Gebiet war stark lawinengefährdet, so dass alle Gebäude 1921/22 zerstört wurden. Seit den Aufforstungen ob den Stafeln durch den Staat haben sich diese Gefahr und der Steinschlag bedeutend reduziert.
Die 300m höher gelegene Käsern wird durch ein Felsband (Schwarzflue) von Gummen getrennt und grenzt mit den ausgedehnten Wildheuplanggen fast an Höch Gumme. Das schön gelegene Läger und die Abendweide werden durch die eher steilen Ausweideflächen ergänzt. Im Gegensatz zu Gummen, wo die oberen Weidegebiete verbrüscht sind, wächst auf Käsern ein kurzes, aber kräftiges Alpengras. Der sandige Lehmboden ist gegen Trockenperioden auf der S-Seite empfindlich. Absturzgefährliche Stellen sind rings um den ganzen Stafel häufig und sind ausgezäunt. Der offene Stafel ist dem Wetter ausgesetzt und wird oft während der Bestossung angeschneit. Käsern bietet dem Hauptstafel Schutz gegen die Bise, nicht aber gegen den "Mittnächtler" und den Westwind.
Eisee, jenseits des Grates im Kanton Obwalden, grenzt mit seinen 57 ha an das Brienzerrothorn. Der muldenförmige, nach NE exponierte Stafel ist in den oberen Regionen stark mit Steinen und Felsen durchsetzt. Wie der Name sagt, liegt mitten im Stafel der über 4 ha grosse Eisee. Der gelbrote sandige Lehmboden lässt nur ein kurzes, aber melkiges Gras wachsen. Bei Wetterumschlag muss mit häufigem Schneefall während der Alpzeit gerechnet werden.
Wege zur Alp
Mit dem PW über Hofstetten (649m) oder Schwanden (711m) und Hofstetterbärgli bis Weiderost (Parkplatz, ab dort Fahrverbot); von dort oder bereits vom Bahnhof Brienz (577m) oder von den Postautohaltestellen Hofstetten oder Schwanden (über Irtschelen) zu Fuss auf Bergwanderwegen in drei Varianten zur Alp.
Touristische Informationen
Die Alp liegt zur Hauptsache an der steilen sonnigen Flanke des Brienzer Rothorns, dieses einzigartigen Tourismus-Magnets im Sommer und im Winter, besonders mit seinen Bahnen von allen Seiten und dem Gipfelhotelbetrieb (www.brienz-rothorn-bahn.ch; www.soerenberg.ch/bahnen/restaurants/re_rothorn_so.htm); Höhen- und Flankenwanderungen von dort bis zum Brünigpass führen über die oberen Teile; eine Aufstiegsmöglichkeit aufs Rothorn führt von der Postautolinie Brienz - Brienzwiler über die Alp.
Hotel und Bergrestaurant Eisee, Touristenlager im Skigebiet Rothorn, direkt über dem Eisee, der zum Fischen einlädt, Tagespatente im Bergrestaurant erhältlich.
Infrastruktur
Die Alp ist von Hofstetten her bis zum Hauptstafel mit einer Güterstrasse sehr gut erschlossen (Wegunterhalt durch Weggenossenschaft "Hofstetterbärgli" geregelt). Innerhalb der Alp Jeepwege zu den einzelnen Stafeln. Materialseilbahnen (besonders für die Milch) vom Eisee und von Chäseren zum Hauptstafel Gummen.
Energieversorgung mit Dieselgenerator und Solarzellen.
Die Wasserversorgung auf Eisee ist durch eine unsichere Quelle nicht gewährleistet; bei trockenem Wetter bietet der See die einzige Tränkemöglichkeit. Auf den andern drei Stafeln ist sie einigermassen sichergestellt. Käsern hat gemeinsames Wasser mit dem Staat Bern, teilweise in Zisternen gefasst. Gummen sowie Stafelmaad besitzen das Wasserbezugsrecht aus dem Lammgraben auf Staatsgebiet. Gemeinsame Wasserversorgung "Hofstetterbärgli".
Stafel
Gummen bildet das für Milchkühe zweistaflige Senntum 2501; teilweise werden Stafel parallel bestossen.