Eiger Bergsteiger per 100g
Beschreibung
Spezielle Merkmale
Der Eiger (3970m. ü.M) wurde am 11 Aug. 1858 zum ersten Mal von Charles Barrington und den Grindelwalder Bergführer Christian Almer und Peter Bohren auf abenteuerliche Weise über die Westflanke und den Westgrat bestiegen. Geführt wurde die Seilschaft von Christian Almer(1826-1898). Er war unbestritten der erfolgreichste und bekannteste Grindelwalder Bergführer. Ihm gelangen rund 45 Erstbesteigungen. Als Peterli der Gletscherwolf ist Peter Bohren (1822- 1882) in die Geschichte eingegangen. Er war nur ein Meter fünfzig gross, aber ein äusserst tüchtiger Bergführer besonders auf Gletschern. Charles Barrington (1824- 1901) kam von der Irischen Ostküste.
Aus diesem beindruckenden Ereignis entstand der Eiger Bergführerkäse. Er wird während sechs Monaten gepflegt, danach kommt er für weitere sechs Monaten in den Gabelspitzkeller wo er im natürlichen Felsenklima reift. Im Alter von 12 -14 Monaten bekommt der Eiger Bergführer seinen rustikalen würzigen Charakter, durch sein Alter bilden sich kleine Salzkristalle im Käseteig.
Geschmack, Konsistenz
charaktervoll würzig mit feinen Salzkristallen
Milchart
Kuhmilch pasteurisiert
Fettgehalte
mind. 55% FIT
Nährwert
1620kJ
Haltbarkeit
14 Tage ab Abpackdatum
Lagerung
Gekühlt aufbewahren bei max. 5°C